我校师生热切关注2024年全国两会胜利召开

更新时间:2024-03-07

34日和35日,全国政协十四届二次会议和十四届全国人大二次会议先后在北京开幕。我校党委高度重视,全校师生员工纷纷通过电视、广播、网络、手机客户端等形式收听收看会议盛况,关注两会动态,并结合自身学习、工作和生活实际,畅谈对国家发展的感受和憧憬,迅速掀起学习热潮。

数学与统计学院党委书记张志东:政府工作报告提出,深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑。坚持教育强国、科技强国、人才强国建设一体统筹推进,创新链产业链资金链人才链一体部署实施,深化教育科技人才综合改革,为现代化建设提供强大动力。学院党委将认真领会全国两会精神和深入学习贯彻党的二十大精神有机结合,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全力抓好强党建、育新人等方面重点工作。

城市建设学院党委书记郭斌:政府工作报告提出深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科,体现了党和国家对高等教育的高度重视和殷切期望,我们倍感振奋、备受鼓舞。学院将继续全面贯彻党的方针,落实立德树人根本任务,将人才培养与社会需求紧密结合,深化产教融合育人,将科技前沿成果融入核心课程等,用高水平科研成果支撑高质量人才培养,全面提升人才自主培养质量,为加快发展新质生产力提供有力的科技和人才支撑。

财政金融学院党委书记许靓静:作为一名教育工作者和高校基层党组织负责人,面对“加强高质量教育体系建设”这一战略部署,倍感振奋,更觉重任在肩。我们要聚焦中国式现代化这个最大的政治,坚持教育服务高质量发展这个硬道理,落实党对教育的全面领导,努力在本职工作中担当实干创新创优,积极推进学院党建与思政工作高质量创优,引领推动内涵建设发展提质、内部治理改革赋能、校园文化繁荣创新,筑牢“为党育人、为国育才”坚强阵地。

公费师范生院院长、党委副书记何小忠:作为教育工作者,我们要始终与党和国家同呼吸共命运,始终坚守“为党育人、为国育才”初心使命,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强为江西基础教育事业培养优秀师资的责任感、使命感,积极引导学生厚植爱国主义情怀,以中华民族伟大复兴为己任,让青年学子在不懈奋斗中绽放青春光彩。以“走在前、勇争先、善作为”的昂扬斗志,踔厉奋发、笃行不怠、凝心聚力,奋力谱写全面建设社会主义现代化江西的新篇章。

外国语学院党委副书记谢谷萍:报告中指出今年高校毕业生人数预计超1170万,作为学院分管学生工作的一名干部,我深深感受到了肩负的责任与压力,如何促进毕业生就业创业,提升毕业生就业创业质量,这是当前的一项重要课题。新时代,全球正在加速从翻译世界向翻译中国演变,外语学院将着眼全局,坚持从实际出发,不断强化人才培养,提升学生综合素质,统筹各种有利因素,积极推动毕业生高质量就业。

马克思主义学院基础教研部党支部书记、副教授江晓萍:李强总理的政府工作报告催人奋进、备受鼓舞。今年的报告简约务实、以人为本、干劲十足。报告中提出的一系列举措都贯彻了以人为本思路,住房、就业、教育、医保、社保、环保等保障和改善民生领域的发展目标都是为了实现人民对美好生活的向往,改革发展稳定的成果惠及亿万群众,体现了执政为民的本质要求。政府工作报告内容丰富、思想深刻。作为一名思政课教师,把政府工作报告的有关精神融入课堂是义不容辞的责任,帮助学生更好地了解国家的发展状况和未来规划,增强他们的国家认同感和责任感。

财政金融学院金融系党支部支委吴青山老师:两会围绕解决群众最关心最直接最现实的利益问题,抓住了群众的关注点、需求点,切实回应了群众过上更加美好生活的新期待。作为一名教育工作者,我将紧紧围绕立德树人根本任务,激发青年的使命担当,推动思政课程和课程思政同向同时,讲好党和国家发展中的成就故事,为实现新时代新征程党的使命任务作贡献。

学生处综合办公室主任李海红:作为学生处党员教职工,我将结合学生工作实际,进一步提升工作作风,践行一线工作法,发挥表率作用,以“时时放心下”的责任感和“事事心中有底”的行动力为学校高质量发展和推进“双一流”建设作出贡献。

体育学院团委书记徐安:作为一名团干部,我将以青年之志,厚植为民情怀,履行好新时代青年之责;以青春之我,奉献伟大时代,团结带领广大青年教师和团员学生肩负使命、昂扬奋进,贡献不竭青春力量。

马克思主义学院2021级政治学专业陈万银:作为青年大学生,我将认真学习贯彻全国两会精神,以“咬定青山不放松”的韧劲,扎实学好专业技术本领,承担起自己的历史使命和时代责任,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以青春之奋斗接力中华民族伟大复兴之伟业。

财政金融学院学生团委副书记、2021级会计学(ISEC5班柯歆羽:《政府工作报告》中提出,大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力,充分发挥创新主导作用,以科技创新推动产业创新。作为新时代大学生,我们要把个人学术追求融入国家发展大局,通过积极参加科研项目、学术竞赛和实践活动,锻炼自己的科学素养和创新能力,为科技强国打下坚实的基础。

城市建设学院2021级城乡规划班周静宁:高校毕业生就业等议题更是与我们青年学生的学习生活息息相关,值得每一个青年大学生关注。党和国家对于青年一代的关心和支持让我备受鼓舞。作为新时代大学生,我们要从自身做起,从身边的小事做起,敢于吃苦、勇挑重担,用青春脚步丈量祖国大地,不断提高自己的就业竞争力,让生命之花在建功新时代的奋斗与拼搏中绽放。

供稿:各单位