【青春向党•走读】音乐学院红歌调研队在井冈山唱响红色旋律

更新时间:2021-10-13

国庆期间,音乐学院“百年党史江西红——红歌调研队”前往井冈山市小井村、茨坪镇等地开展红色走读活动,以江西红色歌曲的百年演化与当代传承研究为主题,采用“红色走读”的方式,以实际行动投身于红色歌曲的挖掘与研究、保护与传承。

红歌调研队队员们前往小井红军医院旧址、井冈山斗争旧址群等地参观学习,缅怀革命先烈,追寻红色足迹,以实际行动追忆百年党史,坚定理想信念,汲取信仰力量。队员们通过走访革命烈士后人,听他们讲述建党百年来一代代人所经历的故事,通过访谈和调研,收集相关资料,了解红军后代的生活现状,红色文化的传承发展情况。队员们用一颗“红心”感党恩、听党话、跟党走,用艺术专业特长传播红色文化,切实做到把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。

队员们来到井冈山市小井村,接力“红色之旅”,重走红色旧址,感悟红色革命精神,以实际行动追忆百年党史。队员们再次走访了红军后代江满凤,学唱江西红歌,了解红歌背后的故事,江满凤对队员们说:“我会一直把红歌唱下去……”。在江满凤珍藏的红色歌本里,记录了革命烈士们坚定理想信念的豪言壮语,记录了他们为革命舍小家为大家的感人故事,记录了百年辉煌党史的不朽旋律。队员们通过“线上+线下”相结合的方式,运用抖音网络直播开展红歌传唱和巡演,讲述江西红歌背后的故事,提升红歌的影响力和教育意义。队员们将实践过程中收集到的当地村民演唱红歌的视频进行剪辑,形成可推广可传播的“百人同唱红歌”视频,唱响红色歌曲,祝福献给祖国。

队员们通过调研,了解井冈山当地的红色文化,学到多首红色革命歌曲,聆听老党员奋斗故事,感受乡村振兴成效,研学红色精神。当地村民热情的用客家话教唱队员们红歌《毛主席的书我最爱读》《井冈山下种南瓜》等歌曲。通过传唱红色歌谣,不仅让党史学习教育“活”起来,也深化队员们对革命历史的感知。在茨坪镇南山公园,队员们和当地的井冈山四海红歌团的学员们一起唱响红歌。在红歌广场,《请茶歌》《没有共产党就没有新中国》等歌曲引起了周围游客的自发参与,红色歌曲久久回荡在广场上空。通过红歌传唱,让人们在欣赏节目的同时,感受建党百年的光辉历程,在一首首红歌中感受信仰力量。实践队员们通过学唱、调研、问卷调查等形式了解当地红歌传承的现状、当地百姓的看法以及存在的问题,形成针对性解决方法,为提高红色歌曲传承保护工作效能提供意见参考。

2021级研究生、1+3辅导员杨嘉威在参与活动后感悟到:红歌传唱,初心依旧。在茨坪镇井冈山革命烈士纪念碑,我们有幸采访一位到来井冈山旅游的老先生。谈到红歌,他唱起了《毛委员和我们在一起》,眼中泛起了一阵泪光,他说“每当我唱起这些红歌,我就会想到过往的岁月”。歌曲是时代的心声,一曲红歌就是一段鲜活的历史,其中更蕴含着坚定不移的理想信念和矢志不渝的初心使命。作为当代青年,我们有义务,也有责任去传唱这些红歌,去讲好红歌背后故事,这是我们红歌调研队成立的初心。追寻红色记忆,倾听红色旋律,我们将继续努力将红歌传唱在祖国大地!

2020级本科生杜茜妮娅在参与活动后颇有感触:在这次调研中,我们来到红歌传唱人江满凤老师的家中,江老师非常的热情与耐心,她拿出她的红色歌本,一首一首地教我们唱,也是希望我们能将这份红色记忆传承下去。她还告诉我们歌曲都有自己的灵魂,如《红军阿哥你慢些走》这首歌表达的是当地村民看到自己的亲人上前线,一边送一边唱起“红军阿哥你慢慢走,革命胜利哟你回头”表达对亲人的不舍和对革命胜利的期盼。一百首红色歌曲就有一百个红色故事,这次我们来到井冈山挖掘到了许多红歌,了解到它们背后的故事。我们要让红色歌曲更好的传承下去,让红色基因代代相传。

目前,红歌调研队以传承创新为追求已完成17首红色歌曲的再创作,以谱系整理为目标已完成《百年江西红歌谱系》初稿写作,以红歌巡演为抓手感恩革命老区,以立德树人为追求,力求形成“思政+音乐”教改成果。

供稿:音乐学院    编辑:林梦