国际教育学院党员教师在湖北做防疫志愿者

发布时间:2020-03-31

2020年,一场突如其来的疫情,打破了冬日的宁静,搅乱了初春的静好。一时间,湖北人民的健康成为了全国人民的共同牵挂,无数战士主动请缨,义无反顾踏上征程,奔赴湖北抗疫一线。一份份来自一线的照片和报道让无数人泪目,一声声 “不计报酬,不畏生死”的请战口号牵动着亿万人民的心。

“作为党员,为疫情防控出一份力,我义不容辞!”国际教育学院身在湖北的党员教师邓伟说道。湖北疫情严重,截止二月底,他所在的湖北省襄阳市已经确诊1100多例,疫情防控工作更是容不得半点松懈。为了应对严峻的疫情,在上级党委政府组织下,很多社区都成立了抗疫临时党支部,凝聚全体党员力量,以责任、勇气和担当筑起了疫情防控的堤坝,齐心协力共战疫情。在这个特殊时期,他积极响应党员在疫情防控工作中应当发挥积极作用的号召和倡议,克服种种困难,在社区并未征召外省党员的情况下,主动请缨,联系社区党委,报名参加了所在的湖北省襄阳市樊城区朝晋门社区的抗击新冠病毒肺炎疫情的工作,成为一名光荣的党员志愿者。从2月下旬开始,先后参与了火柴厂家属小区和电机厂家属小区的每日疫情排查、门岗值守和小区巡逻等工作,切实协助社区做好疫情防控工作。

2月下旬,学校的线上课程开启,面对特殊时期的特殊教学方式,邓伟老师在一边完成社区防疫工作的同时,一边克服困难,认真琢磨线上授课方式,力求完善教学方式,鼓励同学们积极参与网上学习,同时认真指导所负责的国教学院本科毕业论文,与学生同屏共“振”,共克时艰。

社区的抗疫工作繁杂艰巨,但他们用爱坚守。邓伟老师的爱人也是一位党员,他们一起参加了社区的疫情防控工作,每天定时到负责的小区挨家挨户登记排查,每次排查的居民人数达200多人。他们详细了解每位居民的身体情况,测量体温并做温馨提示,了解其需求和困难,汇总后每天按时向社区报送相关材料。每一位居民的健康反馈,汇聚成他们脸上的灿烂笑容。同时,邓伟老师还负责电机厂居民小区的值班和巡逻工作,登记进出人员信息,劝返不必要外出人员,协助社区进行居民生活物资的配送和消毒等具体工作。

在当地社区党委和各小区抗疫临时党支部的带领下,广大党员干部、社区工作者和志愿者同心协力,各住户积极配合,确保了小区“疫情防控”取得了阶段性胜利。截止324日,襄阳市总计确诊病例1175人,他所在社区未出现一例确诊病例,这离不开邓伟老师在内的所有人的共同努力!

邓伟老师说:“我的老家是鄂豫皖苏区,是有着优秀革命传统的革命老区,我也是一位有着十五年党龄的老党员,多年来深受党组织的教育和培养,深感自己应当在危急时刻尽自己的一份微薄之力。目前湖北疫情防控形势虽逐渐好转,但依然不容一丝一毫的松懈。下一步,我们还要共同努力,坚决遏制少部分群众中可能会出现的‘麻痹’和‘松懈’的思想苗头,在各级党委和政府的领导下,坚决守住前一阶段得来不易的抗疫‘战果’,坚定不移,继续努力,切实履行好自身责任和使命,直到抗疫工作取得最终的全面胜利!”

“千里不辞行路远,时光早晚到天涯”。紧急关头看党性,危难面前显担当,在这场疫情防控阻击战战中,邓伟老师勇于担当,身体力行,用实际行动诠释了共产党人的初心和使命,与其他疫情防控工作人员并肩奋战,用平凡的努力、平凡的坚守,构筑起了抗击疫情最不平凡的铜墙铁壁!