学校党委理论学习中心组召开(扩大)学习会

深入学习贯彻习近平总书记关于抓落实的重要论述和考察江西重要讲话精神,锚定目标、大抓落实,切实以高质量落实推进学校高质量发展

更新时间:2024-01-29

128日下午,学校党委理论学习中心组召开2024年第1次(扩大)学习会。校党委书记黄加文主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于抓落实的重要论述和考察江西重要讲话精神,认真学习省委理论学习中心组2024年第1次集体学习会精神,全面贯彻省委开展“大抓落实年”活动要求,扎实推动中央和省委决策部署落地见效,高标准高质量推进学校各项工作落实,以实实在在的改革发展成效,奋力推进美好大学、一流大学、模范大学建设,努力在谱写中国式现代化江西篇章中展现师大担当、作出师大贡献!

校领导陈芬儿、汪洋、涂宗财、姚弋霞、项国雄、舒平贵、周利生、董圣鸿、钟业喜,校党委常委黄保文、曹泽华,总会计师童颖华出席学习会。各单位各部门主要负责人参加。

会议传达学习了习近平总书记关于抓落实的重要论述,以及传达了省委理论学习中心组2024年第1次集体学习会精神。

黄加文说,反对空谈、强调实干、注重落实是我们党的优良传统。习近平总书记关于抓落实的重要论述为我们抓好各项工作落实提供了根本遵循。全校各级党员干部要提高思想认识,充分把握抓落实在推动学校高质量发展中的重要作用,按照全省开展“大抓落实年”活动要求,结合学校第七次党代会目标任务,切实增强抓落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉,咬定目标不放松,心无旁骛抓落实,以干在实处、走在前列的实际行动,形成开拓进取、大抓落实的生动局面,切实以高质量落实推进学校高质量发展。

黄加文强调,推动高质量发展,实现“双一流”突破是学校当前最重要的攻坚目标,我们要以重点突破带动全面落实,从而推动事业发展不断取得新成效。要聚焦工作重点,以开展“大抓落实年”为契机,全面攻坚“双一流”建设。要聚焦一流学科攻坚抓落实,落实好“2+5+N”培育计划,对标一流学科建设关键指标和重点指标,开展有组织的科研活动,在关键指标上实现重要突破。要聚焦一流师资队伍建设抓落实,实施“1231”人才引培计划,聚焦重点靶向育才,挖掘培育一批具有学术潜力和创新活力的青年人才,争取自主人才培养取得新突破。要聚焦创造一流服务成果抓落实,积极对接国家和全省战略科技资源,不断优化科研创新体系,创建高水平科研平台,培育重大科研创新成果,让科研创新成为助推“双一流”建设的强大引擎。

黄加文要求,要弘扬抓铁有痕、踏石留印的工作作风,推动各项工作取得实实在在的成效。要注重实际实效,在全校营造真抓实干的浓厚氛围。要增强抓落实的效率,树牢效率意识,持续深化作风革命、效能革命,不断强化“拼”的思想意识、“抢”的精神状态,做到早发力、快发力,抢时间、抢机遇,牢牢掌握工作主动权。要改进抓落实的方法,要坚持系统思维,综合平衡,突出重点统筹兼顾抓落实;要坚持示范带头,发挥团队成员特长,凝聚合力抓落实;要构建多维评价体系,优化管理机制,完善政策制度,完善机制抓落实。提高抓落实的质量,要始终保持奋发有为的精神状态,主动担当作为,出真招,求实效;要坚持高标准严要求,针对存在的短板不足,有针对性地拿出具体的落实方案;要用好调查研究这个传家宝,深入到一线动真碰硬解决真问题;要坚持实事求是,力戒形式主义、官僚主义,涵养务实、求实、扎实的作风。

会上,校党委班子成员代表黄保文、曹泽华结合工作实际作研讨发言,中层干部代表肖华平、钟声亮、黄运红、黄慧交流学习体会。