学校党委召开常委会会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神

更新时间:2023-11-26

1124日,学校党委召开第七届第2次常委会会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神和中央重要会议精神,以及省委工作部署要求,研究贯彻落实意见。校党委书记黄加文主持会议并讲话。校领导陈芬儿、涂宗财、姚弋霞、刘俊、舒平贵、董圣鸿、钟业喜,校党委常委黄保文、曹泽华,总会计师童颖华出席。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故作出的重要指示精神,贯彻全省安全生产电视电话会议精神和全省校园安全生产工作会议精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,强化风险意识和底线思维,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,持续深化隐患大排查大整治,加强消防安全宣传警示教育,压实工作责任,从严从实抓好安全生产各项工作,坚决杜绝安全事故发生,维护好师生生命安全,确保学校安全稳定。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第三次会议上的重要讲话精神,坚持用改革的办法和创新的思维解决发展中的问题,聚焦学校发展各领域,注重系统性谋划,不断深化综合考评改革、教育评价改革、后勤管理体制改革、机构改革和人事制度改革,不断激发办学活力,全面提高治理体系和治理能力现代化水平,着力构建高质量发展新格局。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在二十届中央政治局第九次集体学习时重要讲话精神,准确把握党的民族工作新的阶段性特征,切实把铸牢中华民族共同体意识这一工作主线融入办学治校、教书育人全过程。要切实做好民族工作,筹备召开民族宗教工作调研会,要加强相关学科建设,充分发挥好专家学者积极性,开展专题研究。要帮助少数民族学生解决学习生活中的困难,强化师生民族团结进步意识,持续深化各民族学生对中华民族共同体的思想认同,不断提升育人质量和办学水平。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式的主旨演讲精神,主动融入共建“一带一路”倡议,加快和扩大教育对外开放,加强孔子学院建设,拓展国际教育交流合作的广度和深度,着力打造教育国际交流合作重地,不断激发高质量发展新动能。

会议强调,要认真学习2023江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术及高端人才进江西活动有关精神,加强与大院大所对接,推动复旦大学整建制支持学校发展,举办好2023年青年英才国际论坛,引进和培养更多高层次人才。

会议强调,要认真学习贯彻全省科学技术奖励大会精神,紧密对接 “1269”行动计划,开展原创性、探索性和前瞻性基础研究,提升科研创新能力,产出更多高质量的科研成果,努力在“国家三大科技奖”上取得突破。

会议强调,要认真学习贯彻省长叶建春同志在我校调研时的讲话要求,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,深入贯彻落实省委打造“三大高地”,实施“五大战略”的战略部署,弘扬优良办学传统,强化基础学科建设,主动服务重大需求,积极开展协同研究,取得更多高水平科技成果,在服务江西经济社会高质量发展中展现新担当。

会议听取了学校团员和青年主题教育开展情况汇报。会议指出,校团委要认真落实团中央、团省委有关工作要求,充分用好党建带团建制度机制,推动全校团员和青年主题教育走深走实、见行见效。要创新载体开展理论学习,以青言青语和符合团员青年特征的方式,引导全校团员和青年坚定不移听党话、跟党走。要扎扎实实为团员和青年办实事,持续深化调查研究,开展好“知青年、为青年”等活动,着力解决青年“急难愁盼”问题,为广大青年成长成才做好服务保障工作。要加强组织领导,把坚持党的领导贯穿团员和青年主题教育全过程、各方面,推进团员和青年主题教育。

会议听取校园平安建设和安全稳定的工作汇报。会议强调,学校各单位各部门要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,保持以“时时放心不下”的责任感,统筹做好本单位安全稳定工作。要强化安全隐患排查整治,坚持预防为主,定期开展全面安全检查,排查整改各类安全隐患,切实保障师生生命安全。要组织开展常态化安全教育,强化师生安全意识,提高师生应急处置能力,从严从实做好学校安全稳定各项工作,为学校事业发展提供坚强有力的安全保障。

会议还研究了其他事项。