我校方志远教授受邀赴京参加文化传承发展座谈会

更新时间:2023-06-04

62日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话,我校方志远教授应邀参加座谈会。

图为文化传承发展座谈会,第二排左一为方志远教授

在现场聆听了习近平总书记的讲话,方志远非常振奋。他表示,习近平总书记在讲话中深刻阐明了中华文明的五个突出特性,发出了更好担负起新的文化使命的时代最强音,对广大文化工作者要坚定文化自信、担当使命、奋发有为,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明提出期望。

习近平总书记在讲话中指出要深刻理解“两个结合”的重大意义给方志远留下了深刻的印象。“作为一名历史研究工作者,要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,用中国特色的中国故事,让史学走进大众、影响大众,为将马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合做出自己的贡献。”

63日,在全国史学界深入学习习近平总书记重要讲话精神座谈会上,方志远作题为《习近平总书记关于中华优秀传统文化的重要论述》的交流发言。

此次参加文化传承发展座谈会,聆听习近平总书记纲领性的、胸怀全局、深思熟虑的讲话,更加坚定了方志远全身心地投入到传承、弘扬中华优秀传统文化工作的信心与决心。

方志远一直致力于中华优秀传统文化传承的学术研究,先后出版了《中国政治制度通史·明代卷》《明代国家权力结构及运行机制》等学术专著10余部,发表学术论文和理论文章170余篇。近期,方志远负责由中国历史研究院组织的国家“十四五”发展规划重大学术文化工程《(新编)中国通史》《明代卷》的纂修工作,他表示要进一步坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发掘明代中国的特质、揭示明代在“大航海时代”的表现,体现“中国话语”,争取把这项工作真正做到“政治正确、学术高端”。

方志远多次登上中央电视台《百家讲坛》,迄今已讲述了四个系列共180集,在节目中他以生动易懂的语言呈现历史的丰富与深刻。20112014年,两度被央视官网评选为“百家讲坛”最受欢迎主讲人和最受欢迎的节目。在后期持续推进和央视合作的《国史通鉴》录制工作中,方志远表示将有意识地突出中华优秀传统文化的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性,做到思想性、学术性与普及性的高度结合,为中华优秀传统文化的传承和发展作出自己的贡献。