【江西教育网】江西高校积极开展义务植树活动

更新时间:2023-03-14

春回大地万物苏,植树播绿正当时。在我国第45个植树节来临之际,3月8日上午,东华理工大学校师生志愿者来到广兰校区国旗广场花海西南角植树点,参加义务植树活动。

活动中,师生热情高涨、其乐融融,三人一组互相配合,有的挥锹培土,有的踩实土壤,有的扶住树苗,衔接有序、配合默契,齐心协力为树“安家”。经过大家共同努力,新栽种的桂花和树状月季矗立在花海一角,为校园又增添了一处靓丽的风景。下一步,学校将继续引导师生尊重自然、爱护自然,牢固树立人与自然和谐共生理念,为“美丽江西”建设贡献东华理工力量。

3月10日上午,景德镇学院在行政楼东侧开展“践行党二十大,植树育人绘新局”主题植树节活动。

来到植树现场,师生们有条不紊、配合默契,用心栽下一棵棵树苗。大家一起挥锹铲土、清理树坑、扶稳树苗、培实新土,在大家的共同努力下,新树苗错落有致,在和煦的春风里迎风挺立,洋溢着勃勃生机。

活动增强了全校师生植绿、爱绿、护绿的意识,并用实践和行动践行了“绿水青山就是金山银山”的发展理念,引导同学们强化绿色环保意识,主动履行环保义务,共同维促进绿色校园建设。  

3月12日上午,南昌工学院天工蓝学生社区联合南昌龙兴街道璜源山社区在本校开展“大手拉着小手,争做绿色使者” ——学雷锋·植树节活动。

植树活动中,大朋友和小朋友团队协作、分工合作,大家脱下外套,撸起袖子,一起挥锹铲土、扶植苗木、培土压实、浇水灌溉,共同种下绿植,在辛勤汗水和欢声笑语中合力种下象征希望和新生、生命与健康,迎风挺立的小树苗,彰显了“绿色使者”的精神风貌。

春回大地万物苏,植树添绿正当时。在第45个植树节来临之际,江西水利职业学院师生前往定点帮扶村——九江市立新乡中村村开展“相约春天 共植绿色”“河小青”志愿服务活动,共筑乡村振兴新面貌。

走进中村,“河小青”志愿服务队便积极投入到巡河护河活动中,清除河渠两边护坡的垃圾与杂草,对农田灌溉的水利设施进行维护维养。“河小青”们结合学院制作的全国首部以“节水护水”为主题的水生态文明类公益系列动画片——《河小青历险记》,向“童心港湾”的孩子们宣讲保护河湖和节水护水小知识,提高孩子们节水、护水、爱水的意识。志愿者还帮助孩子们制作自己的小树模型,在创造过程中增强了孩子们的动手能力和爱绿护绿的环保意识。

课堂活动结束后,“河小青”带领“童心港湾”的孩子们前往中村村研学基地进行植树活动,大家挥锹铲土、搬运树苗、填坑浇水,每个步骤都有条不紊,每组人员配合默契,合力摘下一棵棵小树苗,热火朝天的劳动场景展现出了一幅乡村振兴的美丽画卷。

3月12日,江西工商职业技术学院开展植树节活动。活动现场,师生热情高涨,几人一组相互配合,有的挥锹培土,有的踩实土壤,有的扶住树苗,齐心协力地为树安家。

活动负责人表示,活动在于引导广大学子树立环保意识,同时也是学校学雷锋志愿服务月系列活动之一,通过多种形式的活动营造良好的校园氛围,展现青年学生向上向善、发光发热的青春力量。

植树节前夕,南昌影视传播职业学院“共植绿色校园”主题植树活动。大家以各党支部、团总支为单位组成一个个小分队,来到校内植树空地,有序行动起来,有人负责挖坑,有人负责培土,有人负责打水,气氛热烈。

这次活动让大家充分体验到了劳动的快乐,进一步提升了全校师生的环保意识,引领大家在今后的学习和生活中,继续关注环保,为实现绿水青山就是金山银山的理念共同贡献力量!

3月10日上午,由江西师范大学科技学院组织开展“‘植’此春色 与你同行”义务植树劳动教育实践活动。

植树现场一片繁忙景象。挥锹填土、正苗夯土、浇水育种,好不热闹。大家在树牌上写下寄语,认领种植的小树。“十年树木,百年树人”表达了江西师范大学科技学院对青年学子的期待与祝福;“愿小树永远枝繁叶茂,一直蓬勃向上”表达了同学们对绿色校园的热爱与期盼。

3月9日上午,江西新能源科技职业学院党员志愿者组织开展以“春暖三月学雷锋,植树护绿在行动”为主题的学雷锋活动,为正在新建扩建的北院校区增添新绿。

北院校区是该校正在新建扩建的施工地点,在一片红色土地的植树现场,师生们一起挥锹铲土,培土浇水,为新春的校园添新绿、扮新妆。6名来自青海的藏族学生与校领导一道,种下了好几棵石榴树,蕴涵着“种下石榴树,开出团结花”的深刻寓意……大家共种植桂花树、海棠球、红叶石楠、石榴树等10余个树种。

链接地址:江西教育网 学校 江西高校积极开展义务植树活动 (jiangxi.gov.cn)

返回页首