【江西日报】 把准江西脉搏 坚持共享发展——访江西师范大学党委书记田延光教授

更新时间:2018-05-10

本报记者 吴颖

从更高站位深入理解、更高层次深入贯彻好习近平总书记对江西工作重要要求,其中很重要的一个方面就是要坚定不移落实共享发展理念,以更好的保障满足人民日益增长的美好生活需要。日前,江西师范大学党委书记、教授田延光在接受记者专访时说:“共享是中国特色社会主义的本质要求。我们要把准江西脉搏、坚持共享发展,就要把握关键点、紧盯着力点、抢抓切入点,发挥优势、补齐短板,让广大人民群众共享改革发展成果。”

田延光认为,脱贫攻坚是我省坚持共享发展的关键点。共享发展是人人享有、各得其所,不是少数人共享、一部分人共享。因此,坚定不移落实共享发展理念,就要把提高脱贫质量摆在首位,坚决打好精准脱贫攻坚战,统筹做好城镇贫困群众脱贫解困工作,确保全面小康路上一个都不掉队。作为省属高校,江西师范大学将发挥服务社会应有作用,积极加强与省内市、县的战略合作,着力做好教育扶贫、科技扶贫和学校驻村扶贫工作,积极为全省脱贫攻坚工作贡献智慧和力量。

乡村振兴是我省坚持共享发展的着力点。共享发展,前提是要发展,也就是要解决好发展不平衡、不充分的问题,其重要着力点是要解决好发展薄弱环节、重点区域的发展问题。当前,广大农业、农村、农民的发展问题依然是需要解决的重点。近年来,我省工业化、城镇化快速推进,但“三农”工作仍是重中之重。农业、农村、农民的发展既关系全面建成小康社会,也深刻影响着共享发展的实现。实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,我们要切实做好乡村振兴这篇“大文章”,不断推进共享发展。江西师范大学将按照省委、省政府的部署,依托自身的特色和优势,积极发挥好决策参谋、智力支持、科技成果转化等工作优势,以自觉担当、自觉行动积极支持、投身到乡村振兴中去,努力让我省农业强起来、农村美起来 农民富起来。

保障和改善民生是我省坚持共享发展的切入点。让广大人民群众共享改革发展的成果,是共享发展的题中应有之义。要坚持以人民为中心的发展思想,把保障和改善民生作为落实共享发展理念的切入点,紧盯人民群众的痛点、难点和堵点,集中力量抓好普惠性、基础性、兜底性民生建设,切实解决好教育、医疗、住房、环境、食品安全等实际问题,使人民群众有更多获得感、幸福感和安全感。江西师范大学是立足江西、为江西人民服务的高校,将继续坚持内涵发展,提升质量、提高水平,努力办好让人民满意的大学,为全省人民共享高等教育改革发展成果作出应有的贡献。