盘中餐有味 凝聚情与意——瑶湖校区教工食堂打造服务升级版纪实
发布时间:2014-09-30 浏览次数:

 

    为贯彻落实学校对后勤服务工作的新要求,推进“精细化管理,人性化服务”,后勤产业发展有限公司进一步理顺服务机制,规范服务行为,提升服务质量,打造后勤服务升级版,提升师生满意度。在此次精细化管理改革试点方案中,以改进教工食堂服务为突破点,在新老校区试行营养套餐或自助餐模式,为教职工提供更优质的餐饮服务。

 

在广大学生眼里,师大瑶湖校区长胜园二楼食堂的西北角,是个神秘的地方,因为它只对教工开放;而在教工看来,却是他们的“御膳房”。

由于教工人数相对较少,且用餐时间集中固定,因此这里大部分时间是窗明几净整洁宁静的。

 

当然,这份窗明几净是员工们精心呵护出来的,每天清晨,当校园广播操播放第一个音符时,服务员们第一阶段的卫生准备和勘验工作就已接近尾声。

 

七点,第一个老师来到食堂,虽然没有“您好”“欢迎光临” 之类职业性的问候,却常常可见融化在腾腾热气里的笑脸,自豪地向你展示一笼笼雪白饱满总被人吃完还要打包带走的面点。

小菜也被售饭师傅摆放得别具一格,打饭时,既方便又美观。

 

当第一位顾客进入餐厅时,餐具回收台的服务员早已就位。她的第一个工作程序是把回收台擦得清洁铮亮的,虽然过一会儿它便会被一遍又一遍的污秽沾满,但随时保持回收台的干净就是这个岗位的职业尊严!

 

与此同时,在教工们看不见的后厨,还有很多人一早就忙碌起来了。

虽然还是清早,但他们就得开始为午餐做准备了,午餐是一天中就餐人数最多最集中的时段。 

天色渐亮,阳光掩盖了灯光。通透的厨房空间能有效确保食物保存的品质,切完配好的食材沐浴了朝阳后,不知道会不会添味增色呢?

 

九点,教师们正在讲台上娓娓道来,餐厅的管理人员也有条不紊地进行着一项重要的工作:盘点食材,建立台账,即明细记录表。

 

 

食材台账可以保证食品安全责任的追溯。其中管理的重点项目是大米和食用油,它们由学校后勤主管部门统一采购统一配送,以确保有毒大米和地沟油不会流入餐厅——同学们也不用羡慕啦,因为全校所有食堂都执行米油统购的,放心吃!

 

不过有些调味品的选用还是可以让学生们小小嫉妒一下的。教工食堂虽然不特供山珍海味,但也未曾低于家常水准。 

十点半,厨房已经忙得热火朝天了。如果你亲眼见识了厨师长单手抄大锅掀起翻炒的绝活,你在吃菜的时候也许能品尝到技术与艺术融合的味道……

 

虽然做的是食堂大锅菜,但厨师们还是很用心地搭配。菜品对于他们而言,一如学生的作品、教师的课题,都融入了辛勤与智慧,体现着职业荣誉。

 

送菜工快速把菜分配到各个档口,每一顿中餐他们都要推着大餐车小心翼翼地来回穿梭十几次。

 

中餐用餐时间要持续两个小时,先出锅的菜摆上餐台后得用电热水保温。

 

不过,由于档口是敞开式的,保温效果无法维持很久,后来的用餐者总是很难见识到各道菜刚刚出锅时的最佳品相。 

售卖窗口的工作人员开始从消毒柜中取出餐盘。餐盘的颜色鲜艳,有利于刺激食欲。

 

筷子也因为长时间接受高温消毒而烤成弯曲状,每隔一段时间,细心的服务员就要把它们挑拣出来更换。

 

在正式售出第一份饭菜之前,还有一道菜品留样的程序需要严格执行,此举以供追溯排查食品安全隐患。

 

午餐十一点正式开始,如果有教工来早了,可以就一碗免费的开胃汤先品读一份《师大餐饮》。你可以从这份内部读物上获取一些饮食养生小知识哦。

 

一切准备就绪,开饭了!

 

套餐是实惠的,任君自选。

 

清汤是免费的,饭前饭后皆宜。

餐厅把原先的玻璃隔罩改造成餐盘滑轨,既保持了安全距离,又方便排队取菜。

 

餐厅又把原先饭菜分别计费刷卡的模式改进为“一站式”刷卡模式,极大提高了售卖效率。

“您一共消费五元,谢谢!”当你刷完卡后,会得到一声标准职业化的提示。如果你有疑义,可以立即查看刷卡机旁的价目表。

哦,甜甜的妹纸一直戴着帽子,可不是装酷哦,那是为了防止头发掉入……服务体现于细节,赞一个!

 

十二点,就餐人数达到最高峰,座无虚席但井然有序。

 

由于餐厅针对教工实行的是补贴价,所以原则上不允许打包。不过,餐厅经理叔叔应该不会拒绝小朋友前来就餐的吧,毕竟,老师们把下一代都交给你们养了,这份信任还不够嘛?呵呵^-^

 

作为一个吃货,传说有一种幸福叫:在师大教工食堂吃饭!么么哒……

 

    一所大学的学生食堂,总是师生们的天然谈资,也备受舆论和领导的关注;但一所大学里的教工食堂,总是有意无意地被人忽略,大概是因为教师大多是有家庭的成年人,吃饭问题似乎不需要学校和领导操心了吧……其实,“民以食为天”,“吃饭皇帝大”,为师者如果食不甘味,怎么可能风度翩翩?虽然众口难调,但教工食堂的管理和服务团队在被忽视的地方努力,对看不到的细节坚持,这应该就是责任信念吧!

 

     插一句画外音:为了确保餐厅食物安全,厨房是需要刷卡或凭指纹密码进入的,以上关于餐厅后厨和库房的照片都是经过后勤管理部门准许才得以进入拍摄的。(文/图 戴微星 后勤产业发展有限公司)

 

 

 

 

版权:江西师范大学(Jiangxi Normal University) ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心