教育部江西省人民政府签署协议共建江西师范大学  鹿心社杜玉波出席仪式并讲话
发布时间:2012-11-02 浏览次数:
   

  10月30日,学校发展进程中迎来了一个具有里程碑意义的历史性时刻。当天上午,教育部、江西省人民政府共建江西师范大学协议签字仪式在滨江宾馆大会堂隆重举行。江西省委副书记、省长鹿心社,教育部党组副书记、副部长杜玉波出席仪式并讲话;原江西省委书记、中央统战部副部长(正部长级)万绍芬、江西省委副书记尚勇出席签字仪式;江西省委常委、省委统战部部长蔡晓明宣读中央统战部、国务院台办等单位的贺信;教育部党组副书记、副部长杜玉波,江西省副省长朱虹分别代表教育部和江西省签署共建协议。
  根据协议,教育部将积极支持江西师范大学更好更快发展,将学校发展建设纳入教育部相关整体规划,给予直属高校同等待遇,加大在推进海峡两岸教育合作与交流、协同创新、学科与学位点建设、高层次人才队伍建设、教师教育改革创新等方面的支持力度;江西省将积极支持江西师范大学优先发展,将学校作为江西高等教育的重点,纳入全省国民经济和社会发展规划,并在开展海峡两岸交流与合作、学科与科研平台建设、教师教育发展、实施免费师范生政策、基本建设等多个方面加强对江西师范大学的支持。
  教育部高教司司长张大良、教师司司长许涛、学位与研究生司司长郭新立、巡视办主任贾德永、规划司副司长张泰青、港澳台办常务副主任赵灵山,江西省政府秘书长谭晓林,省政协秘书长肖为群,省纪委副书记赵力平,校党委书记陈绵水,校长梅国平等出席签字仪式,并在主席台就坐。省委教育工委书记、省教育厅厅长虞国庆主持仪式。
  江西省委办公厅、省政府办公厅、省委组织部、省委统战部、省台办、省编办、省发改委、省财政厅、省人保厅、省教育厅、省科技厅等部门负责同志,学校领导班子成员、校友代表,师生代表约800人共同见证了这一激动人心的时刻。
  陈绵水代表江西师范大学全体师生员工致欢迎辞。他简要回顾了学校70多年来“在艰难中坚守、在奋勇中前进”的办学历程,向教育部、江西省委省政府一直以来对我校事业发展所给予关心、支持表示感谢。陈绵水表示,教育部和江西省人民政府共建江西师范大学,必将为学校的改革发展带来广阔空间和无限机遇。面对教育部和省委省政府的重托与期望,我们将倍加珍惜新的机遇,牢记领导的殷切期望,努力践行科学发展观,继续深化教育改革,全面提高办学质量,加强海峡两岸的合作交流,为国家经济社会发展和富裕和谐秀美江西建设做出新的更大贡献。
  杜玉波代表教育部向江西省委省政府和各有关方面长期以来对高等教育的热忱关怀,及对教育部工作的大力支持表示感谢。他指出,此次教育部、江西省签署协议共建江西师范大学,是深入贯彻落实胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上重要讲话精神和教育规划纲要以及振兴中西部高等教育的具体举措,对于提升江西师范大学的办学水平和服务能力,促进我国高等教育区域协调发展具有重要意义。杜玉波希望学校进一步明确办学目标和定位,坚持走以提升质量为核心的内涵式发展道路,坚持以提高人才质量为核心,坚持师范办学特色,坚持服务于富裕、和谐、秀美江西建设,努力打造地方一流、特色鲜明的教学研究型师范大学;希望学校进一步发扬传统,改革创新,坚持革命老区精神,保持艰苦奋斗的优良作风,以改革创新为动力,不断提高学校综合办学实力和核心竞争力,在改革中走出一条地方师范大学发展的新路;希望学校进一步投身海峡两岸发展大业,发挥自身优势,全面加强与台湾中正大学等高校交流合作,组建对接机构,健全长效机制,逐步拓展合作交流的深度和广度,使学校成为赣台两地往来的特色通道。他表示,教育部将认真落实协议的内容,加大对江西师范大学改革发展支持的力度,采取相应的政策措施,积极支持江西师范大学开展教师教育改革创新,加强高层次人才队伍建设,培育协同创新中心,加强学科与学位点建设,推动江西师范大学更好更快发展。
  鹿心社代表省委、省政府对省部共建江西师范大学协议的正式签署表示祝贺,向教育部长期以来对江西经济社会发展特别是教育事业发展所给予的关心支持表示感谢。鹿心社指出,百年大计,教育为本。江西省委、省政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,坚定实施科教兴赣和人才强省战略,不断加大教育投入,不断夯实教育基础,教育各项事业蓬勃发展,教育综合实力不断增强,特别是高等教育事业快速发展,为经济社会发展提供了有力的科技和人才支持。他强调,江西师范大学,前身是1940年创建的国立中正大学,是我省本科办学历史最为悠久的普通高等院校。在长期的办学过程中,形成了鲜明的师范教育优势和特色,成为我省培养优秀教师和高素质人才的重要基地,为服务江西经济社会发展作出了积极贡献。此次省部共建协议的签署,标志着江西师范大学正式进入省部共建行列。他表示,江西省委、省政府将认真履行省部共建的各项责任和义务,把江西师范大学纳入全省国民经济、社会发展规划和高等教育的重点,在计划、项目、经费、政策等方面给予更大的支持;省内各有关部门要加强指导,做好服务,为江西师范大学的建设发展创造更好的条件。鹿心社希望江西师范大学抓住省部共建的重大机遇,进一步深化教师教育改革,强化教师教育特色,积极推动协同创新,加强与海内外的合作交往,不断提高教育质量和科研水平,努力把学校建设成为特色鲜明、国内一流的师范大学。
  11时40分,欢快的乐曲声中,在各位领导和嘉宾的共同见证下,杜玉波、朱虹走上签字台,分别代表教育部、江西省人民政府在共建协议上签字,并交换签字协议书。会场顿时响起了热烈的掌声。
  签字仪式上,蔡晓明宣读了中央统战部、国务院台办向江西师范大学实现省部共建发来的贺信。谭晓林宣读了省、部共建江西师范大学协议。
  向母校发来贺信的有:原国家广播电影电视总局局长、现中央第二地方巡视组组长王太华校友,最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏校友,原中国书法家协会主席、著名书法家沈鹏校友,北京校友会等。
  当天,《中国教育报》、《江西日报》、江西卫视、江西教育电视台、人民网、新华网、中国新闻网、大江网等10余家媒体聚焦了本次活动。(文/胡 弢  图/董江洪 黄志刚)

 
版权:江西师范大学(Jiangxi Normal University) ICP备案编号:赣洪备 2-4-3-2002018 版权所有:江西师范大学新闻信息中心